[麻辣火鍋] 別人笑你麻辣鍋不夠紅 你勸他人辣椒精少吃為妙/11年磨一劍 自然發酵麻辣火鍋顛覆你的味覺享受

發現了嗎?華人世界吃的口味越來越重,吃辣族群越來越多,千禧年後,儼然成為中國人的第一口味。

台灣小吃聞名全球,原本不特別標榜辣味的台菜口味,現在大宴小酌的餐桌上也都出現辣椒醬,而台灣麻辣火鍋密度直逼四川麻辣,成為火鍋餐廳能否吸引消費者持續上門的重要關鍵因素。

別人笑你麻辣鍋不夠紅 你勸他人辣椒精少吃為妙/11年磨一劍 自然發酵麻辣火鍋顛覆你的味覺享受

為什麼大家越來越愛吃辣呢?

夏天祛濕 冬天禦寒
四川、湖南、雲貴等內陸地區常年潮濕多雨,按中醫的說法,花椒就像一把火一樣,能把身體裡多餘的水分都燒掉。到了嚴寒冬天或是即使在夏天,曬不到太陽的高海拔地區人口,辣的口味就越重,越愛吃辣。吃辣已成為華人市場夏天祛濕 、冬天禦寒的國民飲食。

年度十大味道,辣味第一名

千禧年後,大陸沿海城市充斥西南內陸打工的族群,精明的商家打出辣的方便麵、鴨脖子零嘴,一舉擄獲廣大的嗜辣族群,和辣相關商品越來越多,市場也越來越廣。

2010年,清華大學調查實驗室,對中國人的飲食狀況進行了一項調查:47.28%的人每天至少吃一頓辣菜,23%的人兩天吃一次,18.78%的人一周吃一次。《2013年中國美食網絡發展及趨勢報告》年度十大味道,辣味第一名。

台灣麻辣 11年磨一劍

辣味主角就是辣椒。試想沒有穩定的辣椒來源;不懂如何種辣椒,不了解辣椒的特性,甚至不能夠掌握辣度的穩定性,怎能有好的辣椒來製作高品質麻辣火鍋?

廚霸子研發團隊從辣椒選種、零農藥自然農法、病農害防治、品質升級…等,鑽研改良精進,歷時11年奠定穩定的契作團隊與辣椒品質,推出經365天醞釀發酵頂級麻辣醬。

廚霸子研發團隊從辣椒選種、零農藥自然農法、病農害防治、品質升級...等,鑽研改良精進,歷時11年奠定穩定的契作團隊與辣椒品質,推出經365天醞釀發酵頂級麻辣醬。

365天醞釀發酵VS辣椒精
坊間麻辣火鍋,90%以上採用辣椒精,而這種來自溶劑提煉的辣椒精,對人體腸胃的刺激既快又急,對於無辣不歡消費者,雖然一時過癮,有時候吃完腸胃受不了,還得付出慘痛代價。

廚霸子365麻辣火鍋,採用100%零農藥栽種辣椒,經過ㄧ年醞釀發酵,辣香甘醇,初入口覺得順口好喝,經3~5秒辣香湧現,但辣度僅止於喉嚨,舒爽暢快口感,完全不傷腸胃,讓人一口接一口,好吃不停口。

如何分辨麻辣火鍋是否使用化學辣椒精?

①聞: 使用辣椒精的火鍋香辣味嗆鼻,添加劑香氣在很遠處就能聞到。而未使用辣椒精的火鍋香味溫和,飄散距離近。
②看: 正常熬製的麻辣鍋底,應該是自然紅,而能達到鮮豔紅這種賣相佳的效果,便是加入了辣椒精。
③嚐: 使用辣椒精的火鍋,一入口,辣感湧現,越吃越辣,從嘴唇很快辣到喉嚨和胃部,持續時間長,腸胃不佳的顧客甚至會感到胃疼。使用優質辣椒醞釀發酵的麻辣鍋,初入口溫和順口,待3-5秒後辣味逐步顯現,辣香順口。辣味到達喉部前端即停,一般不深入喉嚨和胃部,不會過份刺激腸胃,口舌中的辣味一般持續在2-5分鐘後會逐漸消失。

許多人以為既嗆又辣才是過癮,殊不知身體在不知不覺中承受著極大的負荷,不可不慎!

|皇廚火鍋|
致力推出『餐廳廚房好幫手』的養生系列火鍋湯底。
十年的餐廳合作經驗,積累出超過100筆餐廳經營的成功經驗。
有興趣增加人氣火鍋&打造特色火鍋湯底的餐廳,歡迎與我們聯繫。
聯繫我們